Vous est-il déjà arrivé de vous tenir sur une colline et d'observer un oiseau majestueux planant au gré du vent ? Ou peut-être en avez-vous vu un fondre sur une proie et l'attraper au sol ? Vous êtes-vous demandé de quelle espèce il s'agissait ? Hormis les corbeaux, très communs dans la région de la baie de San Francisco, la plupart de ces oiseaux sont des rapaces , et parmi eux, de nombreuses buses à queue rousse.

Qu'est-ce qu'un rapace ?

Un rapace (en latin, cela signifie « saisir ») est un oiseau qui se nourrit d'animaux plus petits. Cela peut signifier n'importe quoi, des mulots aux oisillons, en passant par les serpents, les gaufres et les lapins. Les rapaces sont adaptés avec des pattes fortes avec des serres acérées pour arracher les animaux du sol, une vue puissante pour les repérer depuis les airs et un bec crochu et acéré pour les aider à manger leurs proies.

Pour voir plus d'images de buses à queue rousse et d'autres oiseaux locaux prises par Peter Hart, consultez Birds of Protected Lands.

Identifier les Buses à queue rousse

Les buses à queue rousse sont de magnifiques oiseaux dont le plumage présente une grande variété de motifs. Cependant, une fois qu'on sait quoi chercher, on peut les identifier plus facilement.

  • Ils ont des queues rouges distinctives, qui se déploient lorsqu'ils sont en vol.
  • Les faucons locaux ont tendance à avoir un ventre clair avec des marques plus foncées sur le dos et le dessus de leurs ailes.
  • Les individus mesurent entre 18 et 25 pouces, mais leur envergure est presque le double !
  • Ils pèsent de deux à quatre livres et, comme la plupart des rapaces, les femelles sont plus grosses que les mâles.
  • L’un de leurs super pouvoirs est leur capacité à rester immobiles en vol, un peu comme un cerf-volant dans le vent. En fait, cette manœuvre, que peu d’oiseaux peuvent accomplir, s’appelle le « cerf-volant ».

Territoire de la Buse à queue rousse

Il s'agit non seulement de l'une des espèces de rapaces les plus nombreuses dans la baie de San Francisco, mais aussi de l'une des plus répandues aux États-Unis, son aire de répartition couvrant la majeure partie du pays . Chaque buse défend un territoire d'environ cinq kilomètres carrés, bien que celui-ci puisse être beaucoup plus petit en milieu urbain.

Les buses à queue rousse préfèrent vivre dans les zones boisées proches des espaces ouverts, comme les pâturages, les prairies et les zones agricoles. Elles y repèrent leurs proies depuis les grands arbres ou d'autres perchoirs en hauteur. Elles se sont également adaptées à la vie en milieu urbain, chassant depuis les bâtiments et les arbres.

Leur vue perçante est presque huit fois supérieure à celle de l'homme , ce qui leur permet de repérer une souris à 100 mètres ! Ils fondent sur leurs proies, emportant les petits animaux jusqu'à leur perchoir ou dégustant les plus gros au sol. Ils ont tendance à plumer les oiseaux avant de les manger et avalent souvent les petits mammifères entiers.

Cour

Les parades nuptiales de ces magnifiques oiseaux sont souvent spectaculaires. Ils commencent à chercher un partenaire vers l'âge de trois ans. Lorsqu'ils trouvent un partenaire potentiel, les deux oiseaux volent en cercles en poussant des cris de chevaux. Le mâle fond sur une proie pour la lui transmettre en plein vol. On sait également qu'ils peuvent crocheter leurs serres en vol et effectuer une spirale vers le sol avant de les relâcher.

Le couple construit ensemble un grand nid plat dans un arbre haut et de gros diamètre, à la cime dense et bien fournie. Au besoin, ils peuvent aussi nicher dans d'autres endroits accessibles par le haut, comme des parois rocheuses, des pylônes électriques ou des plateformes de nidification aménagées par l'homme.

Un couple de bébés faucons à queue rousse scrute un nid dans un arbre.
Avez-vous déjà vu un bébé buse à queue rousse ? Cette paire adorablement pelucheuse a été repérée à Pescadero.

La femelle pond généralement deux ou trois œufs en avril ou mai. L'incubation dure environ 30 jours. L'oisillon, appelé « eyass », se couvre rapidement d'un duvet blanc. Il reste au nid jusqu'à 48 jours, période durant laquelle il atteint presque la taille de ses parents. Fait intéressant, ses plumes caudales rouges caractéristiques n'apparaissent que lorsque les jeunes oiseaux ont deux ou trois ans.

Predators

Les principaux prédateurs des faucons sont les coyotes, les lynx roux, les renards roux et les ratons laveurs. Les grands-ducs d’Amérique aiment également cibler les jeunes dans leurs nids.

Les obstacles créés par l'homme sont responsables d'une grande partie de la mortalité de ces faucons, y compris la mort-aux-rats, qu'ils ingèrent avec les rats de leur alimentation. Ils risquent également d'être chassés et piégés illégalement (il est illégal de tuer ou d'attraper une buse sauvage à queue rousse en Californie), de collisions avec des véhicules et d'être pris au piège dans des lignes électriques.

Faits amusants

  • Quand on entend le cri d'un aigle dans un film, c'est presque toujours une buse à queue rousse !
  • Les faucons à queue rousse volent parfois des proies à d'autres rapaces.
  • Les queues rouges sont un faucon commun utilisé en fauconnerie (la plupart sont réhabilités ou nés en captivité).
  • Jusqu'au milieu du 20th Au siècle dernier, ces faucons étaient souvent accusés d'être responsables de la perte de volailles et c'est pourquoi ils étaient appelés « faucons poulets ».

Où puis-je les voir ?

Bien sûr, nous ne pouvons pas garantir où vous pourrez voir un faucon, mais nous avons quelques suggestions d'endroits où vous pouvez essayer de le chercher !

Wavecrest POST-protégé

Un bosquet d'arbres le long des sentiers de Wavecrest.

Le sentier Wavecrest , long de 1.5 km et sans dénivelé, longe la côte et traverse de magnifiques terres agricoles. C'est également un lieu privilégié pour l'observation des oiseaux et, selon la saison, vous pourrez peut-être apercevoir des baleines en migration, des phoques communs et des pélicans. Les chiens tenus en laisse sont les bienvenus et il est conseillé de prévoir des vêtements adaptés à la météo, qui peut être très variable : froid et venteux ou ensoleillé et chaud.

Réserve d'espaces ouverts de Coyote Valley

Un sentier donnant sur une vue imprenable sur les flancs des collines de la réserve d'espaces ouverts de Coyote Valley.

Plus au sud, la réserve naturelle de Coyote Valley, au sud de San José, est également un lieu idéal pour l'observation des oiseaux. Elle offre des sentiers polyvalents pour les randonneurs, les vététistes et les piétons, ainsi que des panneaux d'interprétation le long du sentier Arrowhead Loop qui retracent l'histoire du sentier Juan Bautista de Anza. Des toilettes accessibles aux personnes à mobilité réduite et des tables de pique-nique sont à disposition ; pensez donc à emporter votre déjeuner pour partir à la recherche des faucons !

Parc Alun Rock

Un pont en pierre au-dessus du ruisseau Penetencia dans le parc Alum Rock.

Au nord-est de San José se trouve Alum Rock Park , un parc municipal niché au pied des monts Diablo. Outre ses nombreuses possibilités d'observation des oiseaux, il offre également des sentiers de randonnée, des aires de pique-nique, ainsi que des parcours de vélo et d'équitation. L'entrée est payante (6 $ par véhicule) et les chiens n'y sont pas admis, le parc étant entièrement protégé comme réserve faunique.

En vérité, vous pouvez voir des faucons à queue rousse partout dans la Bay Area, alors prenez vos jumelles et voyez si vous pouvez en trouver une !

À propos de la poste

Peninsula Open Space Trust (POST) protège les espaces ouverts de la Péninsule et de la Baie Sud au profit de tous. Depuis sa création en 1977, POST s'est chargé d'économiser plus de 97,000 acres en tant que terres protégées en permanence dans les comtés de San Mateo, Santa Clara et Santa Cruz. Apprendre encore plus

Faites défiler vers le haut